Origen de un gran vino

Ver, sentir, catar, gestionar, transmitir.

NUESTRAS RAÍCES

Adegas do REXURDIR nace en 2015 en Rías Baixas y en 2017 en O Ribeiro, ante unos testigos excepcionales, las verdes tierras de Albariño bañadas por todos los azules que recogen las Rías Baixas y los colores del Río Avia a su paso por Leiro en O Ribeiro.

El proyecto es fruto del encuentro entre dos jóvenes, uno de Rias Baixas y otro de O Ribeiro (Los Rexurdir). Una viticultora y un viticultor-enólogo, que, apasionados por el universo de la viticultura y la enología, emprenden una aventura de recuerdos familiares, tradiciones, amor a la tierra, creatividad y modernidad, para convertirla en una historia donde los actores principales se visten de notas musicales, amistad y palabras.

Una historia que se convierte en una gama de vinos elaborados con las técnicas más vanguardistas unidas a las tradiciones más puras de las tierras, empleando unas materias primas de calidad excepcional. Su pasión por la viticultura y la enología está ligada a sus orígenes. Ambos crecieron entre lagares de piedra, las barricas, los fustes, los bocois y las pipas que adornaban las bodegas familiares.

Las familias de los Rexurdir elaboraban el vino con sumo cuidado y de manera artesanal. El lagar de piedra no recibía la uva sin antes haber sido fregado a mano con cepillo. Las uvas se pisaban con los pies, con el fin de conseguir el mosto que más tarde se introducía en los barriles de madera para su fermentación. En la bodega los controles eran muy exhaustivos. La posterior comercialización se realizaba en botellas de vidrio y en barricas. En aquella época, la calidad del vino era fundamental para el prestigio y la notoriedad de la familia que lo producía.

Los Rexurdir vieron la oportunidad de recuperar la tradición familiar, fruto de un trabajo artesanal realizado con el mismo cariño y mimo que caracterizaban la labor de sus familias. Así comenzó la historia de Adegas do Rexurdir.

CARLOS MANUEL BLANCO

Enólogo e ingeniero agroalimentario con amplia experiencia en el mundo de la viticultura y la enología.

Nací en Leiro, Ourense en 1975 y desde muy joven he estado vinculado al mundo del vino debido a la tradición de su familia. He estudiado en A Granxa en Ponteareas y en la Universidad de Vigo y trabajado en Galicia, Portugal, Francia y Chile. Soy un apasionado de la viticultura y elaboro vinos con variedades autóctonas y producciones limitadas, con un sello y una identidad inconfundible. En 2010, junto con Eva Bermúdez, inicio un proyecto llamado Adegas do Rexurdir, ubicado en la Denominación de Origen Rias Baixas y que se expandió a la Denominación de Origen Ribeiro en 2017.

EVA BERMÚDEZ

Viticultora de toda la vida

Soy originaria de Barro y crecí en un ambiente familiar relacionado con la viticultura y la enología. Mi abuelo, D. Ovidio Pulleiro, era dueño de una bodega conocida como «Bodega do Lagar», y era pionero en la cepa albariña en la zona. La elaboración del vino se realizaba de manera artesanal y la calidad del vino era fundamental para el prestigio de la familia. Decido recuperar esta tradición familiar al encontrarme con Carlos y juntos creamos Adegas do Rexurdir en la Denominación de Origen Rias Baixas y más tarde también en la Denominación de Origen Ribeiro.

Ir al contenido